Boutique Biologiquement.comLe yuzu bio : un agrume venu d’Asie

  Posté par yuzu       Laisser un commentaire
[Total : 13    Moyenne : 2.8/5]

Le yuzu bio, parfois appelé “citronnier du Japon”, est un arbre très épineux de la famille des Rutacées. Cet agrume, encore peu courant en France, donne un fruit au goût original. Il est d’ailleurs très apprécié par les grands chefs et les pâtissiers.

Le yuzu bio : un agrume venu d'Asie
Le yuzu bio : un agrume venu d’Asie

Découvrir le yuzu

Le yuzu est un agrume originaire de l’est de l’Asie. Il a été importé de la Chine au Japon et en Corée il y a mille cinq cents ans.

Cet arbre de la famille des Rutacées est un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangesis (C. ichangensis x C. reticulata var. austera). Il est parfois désigné sous l’appellation Citrus junos.

C’est un arbre de taille moyenne vigoureux et extrêmement épineux. De croissance lente, il ne dépasse pas 4 mètres de hauteur.
Il se caractérise par un feuillage bilobé et de longues épines qui peuvent blesser les mains.
Les fleurs, qui s’épanouissent en mars avril, sont blanches et délicieusement parfumées.

Il produit un fruit jaune orangé de la taille d’une orange ou d’un petit pamplemousse, à l’écorce épaisse et légèrement bosselée.Ce fruit a peu de chair et beaucoup de gros pépins, c’est pourquoi on ne le consomme pas entier.

Cultiver le yuzu

Le yuzu est exceptionnellement résistant au froid pour un agrume. Il est capable de résister à des températures de l’ordre de -5°C, voire -10°C selon les cultivars.

On le cultive généralement en pot ou en bac, à l’extérieur sous les climats doux ou en véranda partout ailleurs (en le sortant à l’extérieur pendant les beaux jours et le rentrant en hiver).
Ne le cultivez pas à l’intérieur car il supporte difficilement l’air trop sec des appartements.

Cet arbre apprécie une exposition lumineuse et à l’abri du vent et un sol riche en humus. Evitez l’excès d’eau dans les pots.

Utiliser le yuzu

Le yuzu a un goût particulier, entre le citron, le citron vert et la mandarine.
Son zeste très parfumé et son jus (peu abondant) sont utilisés en cuisine en version salée ou sucrée, par exemple pour agrémenter des fruits de mer ou pour réaliser des confitures.

Ce fruit est souvent utilisé dans la cuisine japonaise pour parfumer des boissons et des plats. Il est considéré au Japon comme un aliment santé, capable de tonifier l’organisme et de prévenir les maladies.

A noter : au Japon, la coutume veut que l’on prenne des bains au Yuzu au début de l’hiver pour éviter les rhumes. L’huile essentielle de yuzu est d’ailleurs utilisée en aromathérapie et dans divers cosmétiques.

Enfin, certains cultivars comme le hana yuzu (“yuzu fleur”) sont cultivés dans un but purement ornemental.

Boutique Biologiquement.comSe relaxer avec l’huile essentielle de yuzu bio

  Posté par yuzu       Laisser un commentaire
[Total : 9    Moyenne : 3.8/5]

Le yuzu bio antioxydant apporte vitalité et sérénité. Utilisé en huile essentielle, le yuzu évacue la fatigue et le stress ; il est aussi un arôme culinaire prisé.
L’huile essentielle de yuzu, pour tout type de relaxation

Le yuzu est un agrume originaire de l’Asie : Japon, Corée du Sud, Chine. Cet arbre, fruit du mariage entre la mandarine sauvage et le citrus ichangesis, donne un fruit du même nom. Le yuzu ou le citrus medica junos a des apparences de pamplemousse de par sa couleur jaune et vert. Il ressemble au citron vert, mais diffère de celui-ci par sa peau rugueuse et irrégulière. Le yuzu se rencontre dans des endroits à très basse température. C’est le cas en Chine, dans la région tibétaine, ou le nord du Japon. Il peut résister à des températures proches de – 10 °C. En Asie orientale, les vertus des agrumes sont très reconnues, et on les utilise largement pour la cosmétique, la cuisine et surtout le bien-être. Le yuzu ne déroge pas à la règle et constitue en quelque sorte un des agrumes préférés des Japonais, Chinois et Coréens. Une vieille coutume japonaise veut que l’on utilise l’huile essentielle de l’arbre pour les bains chauds, notamment pendant le solstice d’hiver. Pour ce faire, il est conseillé d’utiliser un dispersant, car l’huile essentielle de yuzu est légèrement dermocaustique. Elle est très efficace pour se détendre et se déstresser. Dans les pays asiatiques, la fragrance du yuzu sert à adoucir l’atmosphère des chambres des enfants, favorisant leur sommeil.
L’huile essentielle de yuzu, pour relaxer les papilles
Le yuzu est ainsi principalement reconnu pour ses vertus reposantes et déstressantes. Même au bureau, son parfum apporte sérénité et concentration. L’huile essentielle de yuzu est également utilisée dans le milieu cosmétique pour des lotions nettoyantes à la vitamine C. En effet à l’instar des citrons et les autres agrumes, le yuzu contient plusieurs types de vitamines. Utilisé en lotion, il hydrate la peau et la rafraichit. Il revitalise et assouplit les peaux ternes par ses propriétés anti-oxydantes, et élimine les toxines. Le yuzu intervient aussi dans la gastronomie ; son goût acide donne une sensation d’un mélange de pamplemousse acidulé et de mandarine. Au Japon, on extrait un jus à partir du fruit. On utilise le liquide obtenu pour l’assaisonnement. Le yuzu est un arôme réputé au pays du Soleil levant, et on le retrouve dans certains vins et liqueurs, le yuzukomachi. Dans la gastronomie coréenne, on le mélange avec du sucre et du miel, pour donner une sorte de sirop. Quelques cuillerées de yuzu, couplées avec de l’eau chaude, permettent de soigner le rhume et autres maladies respiratoires. Sa senteur fait aussi merveille dans la préparation des poissons, viandes et gâteaux. Le yuzu est aussi reconnu en Asie comme un bon remède face au cholestérol et au rhumatisme.

Boutique Biologiquement.comHuile essentielle de Yuzu bio

  Posté par yuzu       Laisser un commentaire
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Origine: Chine, Japon, Tibet, Corée Famille : Rutacees Nom biologique : Citrus medica junos
Descriptif botanique : Le yuzu est un agrume à la peau irrégulière qui ressemble à un petit pamplemousse tirant entre le vert et le jaune.

Le yuzu pousse à l’état sauvage dans des régions très froides, résistant à des températures jusqu’à -5°C. Au parfum subtile et à la saveur acidulée unique, le yuzu est beaucoup utilisé en Asie dans leurs préparations culinaires, et aussi sous forme de bains dynamisants.
Synergie : Toutes les huiles essentielles d’agrume.
Propriétés & utilisation :
L’huile essentielle de Yuzu a des propriétés à la fois dynamisantes et relaxantes, on peut donc l’utiliser dans le bain pour se détendre et surmonter la fatigue. Cette huile essentielle est parfaite aussi pour parfumer la maison, et les chambres des enfants pour favoriser leur sommeil. Au bureau, elle vous permettra une meilleure concentration et diminuera le stress. Enfin, l’huile essentielle de Yuzu fera aussi merveille en cuisine pour parfumer vos pâtisseries, vos viandes et vos poissons. En aromathérapie cosmétique, cette huile essentielle peut entrer comme parfum subtile dans vos préparation.
Précautions : Utiliser l’huile essentielle de Yuzu toujours diluée en application sur la peau, et n’oubliez pas que comme toutes les huiles essentielles d’agrumes, elle est photosensibilisante. Pas d’exposition au soleil après 12h de son application, même diluée. Pour le bain, utilisez un dispersant pour le bain, ne jamais mettre d’huiles essentielles directement dans l’eau du bain. Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d’exécution ni une référence médicale, et ne peut remplacer l’expérience et le savoir-faire d’un professionnel. En cas de pathologie lourde ou chronique, traitement parallèle, allergies, enfant en bas âge, personnes âgées ou grossesse, veuillez consulter un spécialiste avant toute utilisation d’une huile essentielle, quelle qu’elle soit. Le site aromatherapie-huiles-essentielles.com décline toute responsabilité en cas d’accident survenu à quiconque aurait pratiqué l’automédication basée sur les informations issue de ce site.

Boutique Biologiquement.comHuile essentielle de Yuzu bio

  Posté par yuzu       Laisser un commentaire
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

Voici donc une petite explication des bienfaits de l’huile essentielle japonaise d’Yuzu, dont le fruit est utilisé par la culture japonaise lors du solstice d’hiver pour réaliser un bain chaud particulièrement énergisant.

L’huile essentielle de Yuzu est utilisé pour les bains, la cuisine mais également comme parfum d’ambiance. En effet, les notes zestées et toniques de l’écorce de Yuzu sont utilisées en parfumerie fine ainsi que pour la composition de produits cosmétiques.
Cette huile fait partie de la sphère des fragrances d’agrumes, liant vitalité et sérénité au quotidien : dans la maison, c’est une fragrance idéale pour le séjour et la chambre des enfants ; si le lieu de travail est un bureau, l’huile essentielle de yuzu y fera merveille.
Le yuzu intervient aussi en haute gastronomie où il apporte une saveur acidulée unique. On peut le servir en granité ou pour parfumer viandes et poissons.

Profitez en bien !